На таможенных постах будет внедрена система «Единое окно» 

На таможенных постах будет внедрена система «Единое окно» 


На таможенных постах будет внедрена система «Единое окно» 

В Государственном таможенном комитете состоялась пресс-конференция, посвященная исполнению Указа Президента страны «О реформировании таможенного администрирования и совершенствовании деятельности органов государственной таможенной службы Республики Узбекистан» от 5 июня текущего года и новшествам в отрасли.

Указом намечены приоритетные направления внедрения общепризнанных международных норм и стандартов, преобразование работы таможни в упрощенную и прозрачную систему при применении передовых методов, обновление структуры. Утверждены концепция реформирования таможенного администрирования и повышения эффективности органов государственной таможенной службы в 2020-2023 годах и «дорожная карта» по реализации данной концепции.

В приоритете - дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, развитие деятельности органов таможенной службы и объектов инфраструктуры, обеспечение прозрачности и эффективности деятельности таможенных органов путем внедрения в систему современных и передовых информационно-коммуникационных технологий в рамках цифровой экономики.

С 1 августа 2020 года органы железнодорожного транспорта будут предоставлять данные о передвижениях внутри страны вагонов и контейнеров, находящихся под контролем таможни путем интеграции в информационные системы таможенных органов своих информационных систем.

С 1 сентября 2020 года на пограничных таможенных постах будет внедрена таможенная информационная система «Единое окно». С 1 ноября 2020 года, исходя из степени опасности, время оформления грузовой таможенной декларации укорочено с трех дней до одного.

Система управления опасностями государственного таможенного комитета будет внедрена на автомобильных пограничных таможенных постах. Установлено, что при временном ввозе транспортных средств перевозчику будет предоставлена возможность продления срока временного ввоза до его окончания и осуществления уплаты соответствующего платежа в электронной форме в режиме реального времени, а также разработки методики идентификации и оценки нормы вывоза продукции в таможенном режиме «Переработка на территории таможни» самим субъектом предпринимательства. Предусмотрена разработка и внедрение автоматизированной системы информации «Таможенный аудит».

На конференции речь шла о внедрении практики обмена грузовой таможенной декларацией и автоматизированной информационной системы “Е-TRANZIT”.

Подобные реформы имеют важное значение в налаживании системы контроля над товарами не на границе, а перед их ввозом в страну или после их вывода в свободный оборот внутри страны и создадут широкие возможности для участников внешнеэкономической деятельности.

Источник: УзА
18.06.2020

Возврат к списку